Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном, чтении закон, устанавливающий право инвалидов по зрению использовать вместо собственноручной подписи ее факсимильное воспроизведение, сообщается в материалах ГД.
Проставлять вместо подписи ее факсимиле инвалиды по зрению смогут при операциях по приему, выдаче, размену, обмену наличных денег. Соответствующие поправки вносятся в ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
При использовании факсимильной печати инвалид должен будет представлять документ, удостоверяющий личность, факсимиле, свидетельство о нотариальном удостоверении тождественности его подписи с оттиском факсимильного воспроизведения подписи, а также справку об инвалидности.
При данных операциях с наличными деньгами кассир или иной служащий обязаны будут доводить до сведения инвалида по зрению информацию о характере осуществляемой операции и ее сумме в порядке, установленном Центробанком РФ. В случае доведения недостоверной информации о характере и сумме сделки или операции и последствиях их проведения служащие, как отмечали разработчики проекта закона из Минфина России, будут нести ответственность, установленную в том числе Уголовным кодексом РФ (например, часть 3 статьи 159 «Мошенничество», статья 285 «Злоупотребление должностными полномочиями»).
Кроме того, поправками в Основы законодательства РФ о нотариате вводится новое нотариальное действие по удостоверению тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с оттиском факсимильного воспроизведения его собственноручной подписи, проставленным с помощью средства механического копирования. Устанавливается, что собственноручная подпись инвалида по зрению и факсимильное воспроизведение его собственноручной подписи проставляются инвалидом по зрению в присутствии нотариуса. Нотариусом выдается свидетельство об удостоверении тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.